2017年3月29日水曜日

牧のうどん ベスト4 私の場合

博多駅バスターミナルの地下、糸島、三号線沿い、福岡の色んなとこに、牧のうどんがあります。
活気があって、店員さん元気。
それにしてもいつも、混んでて人気ありますね。
店は店員さんも明るくて、うどん出てくるのも凄い早いので重宝してます。

そんな牧のうどんの、自分的ベスト4を紹介します。

■4位 キムチうどん


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硬い面は断面が真四角で、小麦たっぷりと言う感じの歯ごたえです。
噛むと、あっさり噛み切れますが、歯ごたえがあります。
キムチとうどんスープは意外に合いますね。
ただ、キムチから過ぎてスープ全部飲めなかったす。
白菜多くてザクザクしてて食べ甲斐あり。
あと、ゴボテン付いてるのが嬉しい。


■3位 しめじうどん


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牧のうどんの、しめじうどん!
自分で食券買ってて渋いな、と思いました。
かき揚げか、ゴボテンはかなりの人が行くと思いますが、しめじは、あんま見たことない。
私も初めてです。
最近、鍋物でエリンギのうまさに目覚めました。
そのせいか、キノコが気になります。
キノコも木になります。

で、麺は固めでオーダー。
真四角でモチもちの麺は、兎に角、ふとい。
角が角ばってて、箸でつかみやすい。
スープはショッパイ出汁が効いててしみますね。
シメジもしょっぱい。
味がしっかりしみてて、こりこり、歯ごたえがしっかりしてます。

なかなか、おすすめですよ。
ヘルシーだと思うし。


■2位 野菜天うどん


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今回、麺の硬さは、やわ、にしました。
やわ、普通、硬めの中で、一番やわらかい。
食べるとこしなんか全然ないです。
箸でつまむと、ぷちっとちぎれそうです。
食べてる端から、麺がスープを吸っていき、いつまでも麺がなくなりません。
スープも啜れません。。。
なので、薬缶に入ったスープを足しながら食べました。
なんか、うどんっていうより、牧のうどんっていう食べ物を食べてるみたいです。
それだけ、独特です。
あと、天ぷら。
上げたてで美味しかったです。
カリカリサクサクしてます。
小エビがいい仕事してます。
前より天ぷら美味しくなってます。絶対。
前は、何か冷えてましたもん。
改良されてました。さすが。


そして、いよいよ1位は。。。。




■1位 コロッケうどん


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コロッケうどん。麺硬め。
30秒位で出てきます。
早く食べないと、麺がスープを吸っていつまでも無くならない。
そのため、小さい薬缶に入ったスープがいつもついてくる。
それを、継ぎ足し継ぎ足し、啜る。
麺は四角くて固め。小麦の味がする。
コロッケは、スープに溶かして啜る。
スープがとろとろして美味い。
出汁が効いてる。
500円でお釣りが来て、ネギ入れ放題。お腹いっぱい。




いかがでしたか?
気になった方は是非!

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